alex_mistch (alex_mistch) wrote,
alex_mistch
alex_mistch

Американский "Красный Крест" в Омске 1919 г.

Оригинал взят у alex_mistch в Американский "Красный Крест" в Омске 1919 г.
В электронных базах Библиотеки Конгресса США нашлась подборка фотографий посвященных деятельности подразделения "Красного Креста" занимавшегося в Омске делами беженцев. Фотографии со стеклянных негативов. Время съемки весна-осень 1919 г. Подписи авторские (перевод  - обработанный мною машинный).



Маленькие беспризорники в бараках беженцев, вынуждены носить любую одежду, которую они могут достать, независимо от ее размера или состояния.

Женщины-беженцы ждут у рабочего вагона Красного Креста. Четыреста женщин в неделю получают работу, позволяющую им содержать себя и свои семьи. Омск.


Рабочие-беженцы в Омске выдают сырую шерсть с рабочей машины. Беженцы прядут это в пряжу для носков.


Женщины-беженцы за пределами казарм в Омске вяжут для Американского Красного Креста. Таким образом, женщины могут зарабатывать до 60 рублей в неделю.


Мисс Мэтью, одна из четырех женщин-работниц Американского Красного Креста, которые ездили в Омск, чтобы бороться с сыпным тифом и голодом среди обездоленных женщин и детей.


Воспитанники Американской школы беженцев Красного Креста. Школьники учатся в маленькой школе, которую основал Американский Красный Крест в Омске для своих беженцев. В этой школе уже более 300 учеников.


Дети-беженцы на крыльце американского Красного Креста в Омске.


Беженцы в Омске.


Один из двух американских госпиталей Красного Креста в Омске. Это университетская клиническая больница для медицинских школ, которая работает совместно с Красным Крестом и Университетом.


Каждый день появляется толпа нуждающихся в помощи у офиса Американского Красного Креста в Омске.


Вид копанного города на окраине города Омска. Снимок сделан перед самым первым снегом 1919 года.


Жительница землянки с Вятской железной дороги в Омске. Многие бездомные в Западной Сибири ищут убежища под землей, чтобы избежать ужасов зимы. При приближении холодной погоды они покрывают свои хрупкие крыши землей. Большинство жителей землянок - беженцы из Европейской России.


Главный «особняк» в колонии для беженцев в Омске. Дома-полуземлянки. Старуха несет воду.


Пленные большевики в лагере в Омске. Они были захвачены войсками Колчака в недавних боях на Уральском фронте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment