alex_mistch (alex_mistch) wrote,
alex_mistch
alex_mistch

Categories:

Основной критерий

Оригинал взят у dr_piliulkin в Основной критерий

В комментах к предыдущему посту разгорелся ожидаемый спор - кто есть ху как воюет, обижали ли наполеоновские солдаты русских крестьян или это крестьяне обижали наполеоновских солдат, добры ли русские или бобры, кто и как жестоко разбомбил тот или иной город...

Признаем для начала, что любая война жестока, ужасна, никто не воюет в белых перчатках... Но разница все-таки есть.

Давайте я озвучу вам мой критерий?

Он очень прост. Те, кто взял в руки оружие - это те, кто взял в руки оружие (невольный "кличкизм" получился). Они приняли совсем другие правила "игры". Не нам судить тех, кто стреляет друг в друга - с ожесточением сердца они это делают или с горечью в душе. У них в руках оружие. Они готовы убить и погибнуть. Они живут в другой реальности, не в нашей.

Лакмусова бумажка - ситуация с не-комбатантами. Гибнут ли мирные граждане от авиаударов и обстрелов. Умирают ли дети на руках матерей. Разрушаются ли, специально или случайно, но с полным пренебрежением, объекты гражданской инфраструктуры. И, конечно, очень важный показатель - отношение к этому мирных граждан воюющих сторон. То есть, допустим, если во время войны во Вьетнаме американские матери и хиппи устраивают демонстрации с лозунгами "Хватит убивать наших детей!" и "Дайте нашим солдатам мощное оружие!" - это одно. А если с плакатами: "Хватит лить кровь во Вьетнаме!" и "Верните наших солдат домой!" - это совсем другое. В первом случае - общество тяжело больно и безнадежно. Во втором - нет. Ну и если в американских газетах публикуются фотки бегущей по дороге горящей девочки и пишут: "Ха-ха-ха! Как мы поджарили саранчу!" - то это нацизм и преступление. А если та же фотка вызывает миллионы протестов, девочку привозят в страну и начинают лечить (что, кстати, случилось в реальности) - то это реакция людей, и они не безнадежны.

Вот пользуясь этим маркером - ситуацией с некомбатантами, вы легко можете выяснить для себя, есть ли правда в войне (любой, включая гражданскую) и на чьей она стороне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments