alex_mistch (alex_mistch) wrote,
alex_mistch
alex_mistch

Category:

Как поляки дерево танков рисовали.

В августе 2012 г. в одном из интервью В. Кислый обмолвился о том, что, возможно, ветка польских танков выйдет раньше остальных европейских. Надо сказать, что это сообщение вызвало бурю эмоций в польском сегменте европейского форума WoT. В частности была создана тема, где было предложено попробовать составить свою ветку или дерево из польских танков/проектов. В этой теме и развернулись основные баталии по поводу того, "Как нам обустроить польскую ветку WoT?" Дискуссия получилась весьма жаркой, по накалу страстей не уступающей российскому форуму (что для еврропейского форума, в общем-то, нехарактерно).

Подпись: "Они опять начали без нас..."

Вопросы которые разделили аудиторию:
1) Нужны ли польские танки в игре? (99 % - "за", "против" - (в основном)  местные тролли, или те, кто считает количество танков в игре и без того избыточным).
2) Должна ли польская ветка быть частью европейского дерева или быть самостоятельной (собственное польское дерево)?
3) Можно ли в польской ветке использовать "непольские" по происхождению машины, которые в разное время использовались поляками?
4) Можно ли самостоятельно конструировать машины (которые в реальности не существовали) на основе имеющихся образцов?

Тут  надо пояснить, что польское довоенное танкостроение было представлено одним серийным легким танком (7ТР), несколькими опытными легкими не все из которых были даже достроены (4ТР, 9ТР, 10ТР, 14ТР), несколькими типами танкеток и проектами средних танков (условно именуемыми 20-25ТР), во время войны по понятным причинам полякам было не до танкостроения, а в послевоенное время в Польше был развернут лицензионный выпуск танков Т-34-85 (в том числе местной модификацииТ-34/85М), а позже и Т-54 и Т-55. Про самостоятельные
танковые разработки пока неизвестно, хотя некие глухие упоминания о них встречаются. В общем задача перед конструирующими дерево стояла нетривиальная, ведь из изначально известного, можно было слепить лишь нечно вроде такого варианта:


Такой вариант вполне укладывался в версию о польской ветке для европейского дерева (1-5 уровни польские, а затем переход на другую нацию), но он мало устраивал большинство польских форумчан, которые желали бы как минимум продлить ветку до 10 уровня, а как максимум получить отдельное полноценное дерево с ветками СТ, ТТ, ПТ-САУ и АРТ-САУ.
Способы, которыми планировалось достичь искомого результата были весьма разнообразны:

1) Поиск сведений о неизвестных польских проектах бронетехники.  Сразу оговорюсь, что этот путь для меня лично наиболее интересен: на данный момент найдено 2 черновых проекта тяжелых танков 1939 г., что позволяет продлить польскую ветку примерно до 7 уровня. Так же Ю. Пашолок придал огласке проект "Танка-линкора" авторства Станислава Лема, теоретически способного быть ТТ10 (http://world-of-kwg.livejournal.com/73809.html). 

2) Немыслимое натягивание танков на уровни, которые явно им не подходят. Для примера, рисунок дерева ниже. Первые 4 уровня - танкетки слабоватые и для 1 уровня, на 5 уровне - аналоги Т-26 и БТ-5 и т.д.


Так же к этому пути относятся, например, попытки придать свойства САУ артиллерийским тягачам. Так выглядит, по мнению некоторых польских форумчан, САУ:

Больше всего мне понравилось шутливое предложение одного из тех, кто с таким подходом не согласен, на том же основании считать АРТ-САУ и такую связку:
 

3) Смелый ввод в свое дерево танков, которые были созданы в других странах или производились по лицензии в Польше. Сторонников этого пути очень обрадовало появление "Китайского дерева". Они решили - наше дерево будет построено по тому же принципу, но только оригинальные польские машины будут на нижних уровнях, а на верхних будут заимствованные. Так предлагается использовать Т-34-85, ИС-2, ИС-3, Т-54, Т-55, СУ-85, СУ-100, СУ-152, Шерманы, Кромвели, Волверины и Присты, а так же АСУ-85 и даже "Гвоздику" и "Пион" (как арты) и многое другое. Самым же интересным, на мой взгляд является идея о заимствовании самостоятельной чехословацкой послевоенной программы по созданию среднего танка "TVP" на том основании, что велись переговоры о возможном производстве танков по их чертежам в Польше. Контракт не состоялся, танки по программе TVP так и остались на бумаге, что не помешало польским "деревостроителям" взять все известные варианты (даже черновые) проектов по этой программе и включить их в свое дерево под названием "ST-50". Два варианта таких деревьев ниже:


4) Моделирование недостающих танков/САУ. Это, пожалуй, самый спорный путь в "веткописательстве". Берутся альтернативно-исторические и моделерские разработки, а так же откровенные фейки, и утверждается, что "так могло быть", "это игра", "Польше нужно больше танков" и т.д. Очень любят сторонники такого подхода ссылаться на существование Е-50М, забывая, что это единичный пример, и что под этой моделью есть некоторое документальное основание. Все это приводит к фигурированию в деревьях жутких "кадавров", примеры которых ниже:


Конечно, в большинстве деревьев, из-за малого количества техники, так или иначе присутствуют самые разные подходы, как, например в этом проекте:


Еще одно направление работ польских товарищей - создание таблиц модулей для своих танков, вроде такой:


Надо сказать, что, видимо в силу национального отношения к армии и истории Польши, поляки ждут польские танки в  WoT очень сильно. В ветке обсуждения время от времени мелькают такие "ура-патриотические" изображения:


В общем, панове к нагибу на польских танках готовы - осталось только дать им эти танки. ;-)
Ссылка на оригинал темы, на польском языке (для желающих увидеть еще немало вариантов того, что описано в этом посте): http://forum.worldoftanks.eu/index.php?/topic/138319-drzewko-polskich-czolgow-propozycje/#top 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments