alex_mistch (alex_mistch) wrote,
alex_mistch
alex_mistch

Category:

История танкостроения Швеции. Часть Четвертая (не только "Бумажные танки").

"Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали."
(С) Станислав Ежи Лец.

Честно говоря, делая тему по "бумажным танкам" Швеции, я предполагал, что эту тему закрыл. Как же! Буквально через неделю посыпались новые находки, причем как проекты, так и опытные образцы. Поэтому считаю своим долгом (раз уж сделал 3 части) делать и четвертую, а про то, что пятой не будет, говорить не решусь.

Для тех, кто не видел, но заинтересовался: Ссылки на первые 3 части:
Часть 1: http://world-of-kwg.livejournal.com/172991.html
Часть 2: http://world-of-kwg.livejournal.com/173796.html
Часть 3: http://world-of-kwg.livejournal.com/274080.html


Начнем с фотографий совсем не бумажных, а очень даже железных прототипов САУ и истребителя танков на базе танка m/38 (см. Ч.1):

САУ под названием Stormpjäs fm/43 была создана в начале 1940-х годов. Предполагалось использовать ее для поддержки пехоты. Калибр орудия - 75мм.

Более известен вариант этой же машины со 105мм безоткатным орудием.


Про истребитель танков Pvkv III (см. Ч. 2) с 57мм орудием на базе танка m/41 (см. Ч.1) я упоминал во второй части поста, однако оказалось, что у него был конкурент на базе танка m/38 с универсальным зенитно/противотанковым орудием калибра 57мм во вращающейся установке. На фото - прототип без вооружения, на месте орудия - бревно.

Еще одна ранее неизвестная модификация - Ikv 72 (см. Ч. 2) со 105мм гаубицей, аналогичной установленной на SAV 43 (см. Ч.1) - именно по результатам испытаний этой опытной САУ было решено перейти к производству САУ Ikv 102 (см. Ч. 2).


Нашелся и самый первый проект танкетки fm/49 вооруженного орудием (из этого ТЗ и появился в итоге Ikv 72). Танкетку предполагали вооружить короткоствольным 75 или 84мм орудием.

3D модель (их в конце 1940-х гг. делали из бумаги и картона).


Целой россыпью машин порадовал документ фирмы Landsverk 1949 г. В нем представлены как выпускавшиеся этой фирмой серийно танки, САУ и бронемашины, так и перспективные разработки (чертежи и примерные ТТХ). Интересно, что пояснения к чертежам сделаны на английском языке, возможно фирма Landsverk рассматривала возможность продажи на экспорт или даже специальной постройки для других стран танков.

Из неизвестных ранее машин:
Скоростной (до 60 км/ч) легкий/средний танк (17 т.) Pilen - вариант танка Lansen (см. Ч. 2 и 3) с башней по типу танка м/42 и короткоствольным 75мм орудием.


Средний танк Leo (25 т.) длинноствольное 75мм орудие, бронирование корпуса и башни до 70мм, скорость до 55 км/ч.


2 варианта САУ STAR и STAF. Первая - САУ поддержки со 105мм орудием, вторая - противотанковая с 75мм орудием.


Лист с полными ТТХ этих и других машин фирмы Landsverk (на шведском, но разобраться не сложно):

[Большой рисунок]


В 1949 г. началась разработка и САУ со 105мм гаубицей предназначенной для стрельбы с закрытых позиций - было предложено 3 варианта компоновки такой САУ, условно именнуемую VAK 1949, которая использовала ходовую от танка m/42 (см. Ч. 1). Судя по всему, именно на основе этого ТЗ в 1952 г. была создана САУ AKV (правый нижний рисунок)



Еще 1 проект САУ со 105мм орудием с автоматом заряжания был создан в начале 60-х годов на базе перспективного Strv. S - будущего Strv. 103 (см. Ч. 2).


В дополнение информации о Strv А и Т (см. Ч. 3) нашлись схемы бронирования:



Ну, и завершая наш обзор, хочу представить не чертеж, а реконструкцию танка, получившего наименование Strv K.
Это была последняя попытка использовать плоды программы по созданию тяжелого танка KRV (см. Ч. 2). В 1959 г. было предложено начать выпуск позднего варианта корпуса KRV с башней от танка Centurion Mk. 10 (105мм), и таким образом получить все же тяжелый танк, так как надежды на доработку качающейся башни со 105 или 120мм орудием с автоматом заряжания у шведской армии совсем исчезли к этому времени. Были выполнены чертежи показавшие, что по габаритам башенного погона это возможно (http://tanks.mod16.org/2013/12/18/memo-regarding-centurion-turrets-on-the-krv-chassis/nggallery/image/memo-regarding-centurion-x-turret-for-krv-04/). Однако, идея осталась нереализованной. Пользователь танкового американского форума sp15 создал примерную реконструкцию такого тяжелого танка:

Для тех, кто желает более подробно ознакомиться с документами (на шведском языке, с аннотацией на английском) - адрес блога: http://tanks.mod16.org/, ряд фотографий взят из тем пользователя американского форума sp15.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments