alex_mistch (alex_mistch) wrote,
alex_mistch
alex_mistch

Categories:

Украина, минуя Мировую войну, решила перепрыгнуть сразу в Гражданскую?

 Главная мысль - что любая революция проходит через определенные стадии, поэтому в любом революционном движении масса аналогий.  Аналогии с 1917-1918 гг. настолько явные, что пройти мимо никак не получается, а прогноз для Украины крайне грустный.

Попробую описать параллели.

Факты:

февраль-март 1917 г. / январь - февраль 2014 г.:

1) Недовольство части народа (именно народа, а не нанятых боевиков, которые так же присутствовали) политической и экономической ситуацией приводит к обострению затяжного кризиса.
2) Проливается кровь (в данном случае виновник не столь важен - важен факт).
3) Полиция и военные, из-за нерешительности/ неспособности власти подавить протест, теряют власть над столицей;
4) Отречение/ бегство законного правителя.
5) Единственный законный орган власти Государственная Дума/ Верховная Рада формирует Временное правительство, под влиянием "улицы" - "Советов"/ "Майдана", но реальная власть не у них. "Силы реакции", а так же органы государственной власти дезорганизованы и деморализованы, кажется, что "победе революции" уже ничто не угрожает.

апрель-август 1917 г. / март-апрель 2014 г.

1) Нарастают противоречия между новой властью и "улицей". Все это выливается в "июльское восстание" Советов и его подавление/ "обуздание" Правого сектора и ряда группировок.
2) Попытка отвлечь народ от реальных нарастающих политических и экономических проблем военной угрозой - "летнее наступление" 1917 г./ мобилизация из-за "российской военной угрозы", которая демонстрирует ненадежность армии и неспособность ее к реальным боевым действиям. Формирование параллельных военных формирований из "идейных бойцов" - "Ударные батальоны смерти"/ "Национальная гвардия", появление в частях "политических комиссаров".
3) Использование отрядов Советов/ Правого сектора для борьбы с "внутренним врагом" - против выступления Корнилова/ "сепаратистов" Юго-Востока. Усиление этих отрядов/формирований.

май 1917 г. - март 1918 г./ февраль-апрель 2014 г.

1) Нарастание центробежных тенденций во внутренней политике. Требования автономии перерастают в объявления о создании самостоятельных государств на окраинах страны - Украина, Финляндия, Прибалтика, Закавказье/ Крым, области Восточной Украины, главное основание таких требований - "нынешняя центральная власть незаконна, необходимо добиваться своих целей, пока она слаба".
2) О самостоятельности в разных масштабах начинают заявлять и иные регионы - Средняя Азия, Область Войска Донского, Кубань/ Одесса, Николаев, Закарпатье.
3) Внешнее вмешательство "по приглашению" (тех, кто провозгласил себя властью в регионе) усугубляет процесс "естественного" распада государства - германская армия на Украине, в Прибалтике и в Финляндии/ российские войска в Крыму.
4) Западные союзники, которые обещали всемерную помощь Временному правительству, отказываются помогать войсками, материальные ресурсы предоставляют весьма скупо и на кабальных условиях из-за "неустойчивости центральной власти" и опасения за вложенные активы, тем не менее признают власть, чтобы иметь возможность вернуть выданные ранее кредиты, а пол возможности и перестроить Россию/Украину под свои нужды в роли младшего партнера. Заодно начинают присматриваться к "наследству" - что из земель, промышленных активов и т.д. можно будет перевести на себя в случае полного краха государственности России/Украины. Практически вся поддержка - общественные акции и громкие заявления политиков. Союзники требуют вести "войну до победного конца"/ подавить "сепаратизм", не учитывать интересы России на Украине, не соотносясь с реальными возможностями ослабленного государства, чем еще быстрее подталкивают его к разрушению.

январь 1918 г. / март-апрель 2014 г.

1) Формирование Красной и Белой Гвардии /  добровольных отрядов на Востоке Украины и Национальной Гвардии, а так же иных формирований "майдановцев".
2) Захват Белой гвардией/ отрядами самообороны Луганска и Донецка ряда городов на периферии.
3) Первые столкновения между отрядами Красной и Белой гвардии/ отрядами самообороны Луганска и Донецка и Национальной Гвардией проходят в основном бескровно, стороны стремятся запугать и разоружить друг друга, убийства противников еще редки.

Далее предположения:

февраль-август 1918 г./ апрель- ? 2014 г. (?)

1) после побед над слабыми еще отрядами Белой Гвардии /(разгром "сепаратистов"?), и заключения "Брестского мира"/ (договоренности с Россией по Крыму?), советское / украинское правительство активизирует преобразования во внутренней политике, так как стране угрожает голод и остановка промышленности. Однако уже скоро решает перейти к репрессивным мерам в экономике, так как нерепрессивными действовать не получается. Это вызывает ответную реакцию по всей стране, но если в плотно контролируемых центральных и западных регионах протест удается сдержать репрессиями и пропагандой, то в изначально податливых к протесту против правительства, сидящего в центре, окраинных регионах Белое движение/ (отряды местной самообороны?) получает значительную поддержку. Власть центрального правительства в течение месяца рушится, огромные территории переходят под контроль Белых армий/ ("самообороновцев"?). Вместе с тем, начинают формироваться отряды "третьей силы" - которая не признает власть ни одной из сторон, хотя и взаимодействует то с первыми, то со вторыми в зависимости от обстановки - так называемая "атаманщина" или "зеленые". Белые армии/ (самообороновцы?) начинают получать оружие и снаряжение от стран Антанты/ (России ?), сочувствующих им, что, вместе с недовольством большинства населения действиями центрального правительства, помогает одержать им ряд побед.

Что дальше? Смотрим результаты для России 1918-1921 г.

1)Резкая радикализация политических режимов, как в центре, так и на противостоящих ему окраинах.
2) Террор.
3) Несколько лет гражданской войны.
4) С прямым (уж косвенным-то точно!) вмешательством зарубежных стран.
5) Потоки беженцев и эмигрантов в соседние и дальние страны.
6) Отделение части территории - формирование ряда государств, переход части регионов под юрисдикцию других стран
7) Установление жесткого авторитарного или тоталитарного режима (с уклоном в милитаризм) на территории, оставшейся под контролем центральной власти.


Сейчас у властей и жителей Украины еще есть возможность оставить мои предположения и прогнозы - "альтернативной историей" (чего я искренне желаю ВСЕМ жителям Украины), однако если прольется большая кровь (штурм городов Востока Украины) - шансов на это останется совсем мало.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments