alex_mistch (alex_mistch) wrote,
alex_mistch
alex_mistch

Categories:

Уроки Украины для России.

Украина в состоянии гражданской войны. Полгода назад этого представить было невозможно. Кадры из Донецка - Югославия 90-х.

Украинские "патриоты" кричат о "руке Москвы" именно из-за того, что еще совсем недавно представить это на Украине было невозможно.

Тем не менее, именно к этой ситуации привели действия как избранных властей Украины, так и оппозиции. Едва ли Украина сохранится в прежних территориальных границах (не говоря уже о Крыме), однако единственный путь к прекращению насилия - переговоры между властями ДНР и ЛНР и Киевом при посредничестве России и, возможно, ЕС, как бы стороны друг к другу не относились.

Украину мы неспроста называем братской страной - при всех отличиях, большинство экономических и политических процессов у нас протекает похоже. Украинский кризис обнажил многие проблемы общественно-политического бытия. Практически все "болевые точки", кроме исторического раскола на "Запад и Восток" в той или иной мере присутствуют и в российской действительности.
1) Крупный бизнес стремится к переустройству всей жизни и экономики страны под свои интересы, "заинтересовывая" в этом госслужащих различных рангов, и ведет войну со своими конкурентами, а так же подавляет рабочее движение, используя механизмы власти.
2) Бизнес сильно связан с транснациональными корпорациями, которые и вовсе не испытывают никаких "комплексов" по отношению к судьбе населения. Если, например, вступление в ВТО выгодно крупным экспортерам и невыгодно местным мелким производителям, то чьи интересы возобладают? А что от этого получит страна?
3) Международные игроки, действуя в интересах крупных корпораций, не стесняются вмешиваться во внутренние дела других стран.
4) Существующий разрыв в уровне доходов населения приводит к возрастающей социальной напряженности, которая не может быть реализована в рамках конституционного пути, так как политическое движение Реально выражающего экономические и политические интересы масс отсутствует. Социальная напряженность накапливается и может проявиться во время кризиса. Появление все более широкого слоя "люмпенизированных" элементов в обществе способных к социальной агрессии.
5) Усиление недовольства регионов политикой стягивания большинства ресурсов в центр и неясным "распределением" дотаций.
6) Усиление националистических настроений в обществе. Национализм видится как средство революционного разрешения указанных выше проблем.

Необходимо бороться именно с этими факторами сейчас, когда государственная власть сильна и имеет большую поддержку населения. Нужно развернуть политику эволюционным путем, так как революционный разрушителен и, скорее всего, приведет к обратному результату, что и видно на примере Украины. Консервация имеющейся ситуации не приведет к решению этих проблем, а может лишь оттянуть социальный кризис, но так же и усилить его в дальнейшем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments